Гид по запутанному миру кислот для лица: что, как и зачем

Слово "кислота" вызывает в памяти образы пузырящихся пробирок и мысли об ужасных химических ожогах. На самом деле кислота в правильной концентрации является одним из самых полезных ингредиентов для ухода за кожей, а пилинги с ней в составе творят чудеса! Она может помочь в борьбе с прыщами, морщинами, пигментными пятнами, рубцами и неровным тоном за счет отшелушивающего эффекта. Но на бьюти-рынке так много кислот, что разобраться, как их использовать, для чего они нужны и какие продукты покупать, бывает сложно. Вместе с экспертами составили гид по самым популярным из них.

Зачем нужны кислоты?

Когда на поверхности кожи скапливаются роговые чешуйки, то создается "панцирь" из омертвевших клеток. Кожа становится более плотной, шершавой и грубой.

Если вы заметили, что косметика скатывается на коже, цвет лица тусклый, поверхность грубая, шероховатая, появились черные точки, стали более заметными морщины и появились пигментные пятна, то кожа нуждается в эксфолиации,— говорит Дарья Прудникова, врач-косметолог, сертифицированный тренер Академии научной красоты.

По глубине воздействия есть поверхностные, срединные и глубокие пилинги.

Первые являются наиболее безопасными и деликатными. Как правило, в их основе — применение кислот, полученных из различных природных источников. Действие таких кислот разрушает связи между ороговевшими клетками, способствует мягкому отшелушиванию без повреждения здоровых клеток, а также растворению содержимого сальных желез.

Вторая группа пилингов — срединные. Они разрушают достаточно большую часть клеток эпидермиса, которые потом отслаиваются (отсюда интенсивное шелушение). После таких пилингов важна грамотная реабилитация. К срединным пилингам относятся ТСА (это процедура химического отшелушивания кожи, которая проводится при воздействии трихлоруксусной кислоты), пилинг с применением раствора Джесснера и ретиноловый пилинг.

Глубокие пилинги используются крайне редко. Их главный компонент — фенол, он вызывает полное отторжение эпидермиса с последующим тотальным обновлением. Их может проводить только специалист в этой области. Также они требуют длительной реабилитации.

Выбор активного агента в таком случае осуществляет врач на основании клинического осмотра, опроса пациента и поставленного диагноза.

Салициловая кислота

Она хорошо известна своей способностью отшелушивать кожу и сохранять поры чистыми, что помогает уменьшить количество угрей. Этот ингредиент можно найти в сыворотках и очищающих средствах в концентрации от 0,5 до 2%, а также в точечных средствах от высыпаний.

Салициловая кислота, получаемая из ивовой коры, относится к классу бета-гидроксикислот. Является жирорастворимой, поэтому способна к глубокому проникновению в устья сальных желез. Оказывает отшелушивающее, себорегулирующее, комедонолитическое, противовоспалительное и антимикробное действие, поэтому широко применяется при акне.

Для обладателей жирной и комбинированной кожи оптимально использование средств на основе салициловой кислоты в концентрации 1—2%.