ЗАЧЕМ НУЖНО МАСЛО ДЛЯ ВОЛОС? КАКОЕ ВЫБРАТЬ И МОЖНО ЛИ ЕГО ЗАМЕНИТЬ?

О силиконах и натуральности
О полезных свойствах масел известно еще с древних времен. Они стимулируют рост волос и обеспечивают им здоровой блеск, питают и насыщают, восстанавливают и ухаживают за кожей головы.
Современные масла для волос представляют собой смесь двух силиконовых масел: циклопентасилоксана и диметиконола. Любое масло, которое вы увидите в магазине, это подтвердит. При этом не имеет значения, какая у него ценовая политика. Но это ни в коем случае не связано с желанием сэкономить или обмануть покупателя! Силиконовые масла — причина, по которой у продукта появляется характеристика «сухое». А это значит, что никакой жирности и липкости на волосах вы не почувствуете. Они, наоборот, будут послушными, мягкими и при этом плотными, а еще блестящими и защищенными от солнца, высокой температуры стайлинговых инструментов.
Если нанести растительное масло, например, аргановое, то блеска не будет — только жирные и грязные волосы. Кроме того, его молекулы обладают гидрофобным свойством и запросто может пересушить ваши локоны. Если вы являетесь экоголиком и силиконы не для вас, то наносите натуральные масла только на кончики.

1. Сыворотка для волос Nourishing Hair Elixir, Evolve Organic Beauty; 2. Кокосовое масло, Levrana

В каких случаях масло спасет волосы?
Масло благоприятно воздействовует на волосы, если они:

  • очень пористые;
  • вьющиеся;
  • поврежденные.1. Эликсир для волос и кожи Rare Oil Treament, Marula Oil; 2. Сухое масло для защиты кератина волос LuxeOil L6, System Professional; 3. Многофункциональное масло-уход Elixir Ultime, Kerastase; 4. Питательное масло для волос Mythic Oil Nourishing Oil, L’Oreal Professionnel; 5. Питательный концентрат для волос и кожи головы, Kiehl’s; 6. Масло для кожи головы, R.A.W Scalp Care, Biolage; 7. Масло против выпадения волос, Anti-loss, Otaci; 8. 100% натуральный эликсир, Ilona Lunden; 9. Репейное масло с комплексом «Аевит» для укрепления и роста волос, Librederm

Чем заменить масло?
Для тех, кто не приветствует в своем уходе масла, бьюти-индустрия предлагает двухфазные системы — спрей-кондиционер. Это тот самый случай, когда масла в рецептуре в два раза меньше, и половину компенсирует вода. Однако в двухфазных спреях-кондиционерах есть одно НО — качественное встряхивание содержимого флакона до момента его использования. Ведь известно, что масло легче воды, а значит, если не встряхнуть, дозироваться будет только нижняя, более тяжелая фаза (вода), и эффекта вы просто не увидите.

Двухфазный спрей-кондиционер, SharovaPro

Как использовать масло и спрей-кондиционер?
Средства можно наносить на сухие и влажные волосы, а также перед укладкой. В первом случае, их компоненты разгладят локоны. Можно использовать их перед сном. Многие из них не пачкают подушку. Во втором — они защитят от высоких температур перед сушкой и укладкой феном, а в третьем — придадут блеск и аромат, если в средство добавлена парфюмированная композиция.

Анна Шарова, косметический химик-технолог, основательница бренда косметики SharovaPro