Пропустить

AHA И BHA-КИСЛОТЫ: ЧТО ЭТО И КОМУ КАКИЕ НУЖНЫ

Первые буквы, именующиеся альфа- и бета-, показывают, в каком положении относительно карбоксильной группы находится группа ОН- (гидроксигруппа).

За этим сложным определением кроются основные особенности каждой группы кислот.

Самые частые представители группы AHA: гликолевая, молочная, лимонная, пировиноградная кислоты. Они отвечают за разрешение проблемы фолликулярного гиперкератоза, пигментации, увлажнения и тургор. Последний момент разрешается стимуляцией выработки глюкозаминогликанов, коллагена и эластина.

Самый известный представитель группы BHA — салициловая кислота и ее эфиры. Салициловая кислота – это незаменимый помощник в терапии кожи с акне и постакне. Она прекрасно матирует, уменьшает существующие и предотвращает новые воспаления.


Когда использовать эти кислоты (какое время года, и какой шаг они должны занимать в бьюти-рутине)?

Время года напрямую зависит от концентрации кислот в продукте. Если это кислотные пилинги с содержанием смеси кислот, например, 30%, то это только зима и осень. Так как кислоты повышают чувствительность кожи по отношению к солнцу, а значит не исключены ожоги или пигментация.

Если речь идет о невысоких концентрациях кислот (1-2%), пожалуйста, вы можете смело использовать их круглый год, при этом, конечно, не забывая о солнцезащите.


Есть ли какие-то противопоказания?

Главное противопоказание – высокая чувствительность кожи по отношению к агрессивным ингредиентам. Альфа- и бета- гидроксикислоты – есть агрессивные вещества (недаром пилинг определяется, как процедура целенаправленного травмирования кожи с целью решения определенных проблем кожи). Поэтому, ещё раз, если кожа реактивная – лучший выбор – это полигидроксикислоты.

Если говорить о высоких концентрациях кислот (профессиональные пилинги, например, могут достигать концентрации 70% и выше), то отграничением будет являться беременность.

×
Welcome Newcomer