МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ФАКТЫ О БЕЗОПАСНЫХ ДЕЗОДОРАНТАХ

Ты тоже слышал о том, что дезодоранты, в составе которых есть алюминий, вредны для здоровья, а вот модные дезодоранты-кристаллы полностью безопасны? Так ли это на самом деле, разбираемся с экспертом.

Стоит ли бояться алюминия в дезодорантах?

В Сети часто можно встретить разные и порой очень странные советы по выбору бьюти-продуктов. Есть и такое заблуждение: чтобы не навредить здоровью, избегай дезодорантов, в составе которых есть соли алюминия, парабены и консерванты. Якобы они закупоривают поры, приводят к появлению аллергии и других страшных заболеваний. И все же подтвержденных наукой данных об этом пока нет.

«Для того чтобы косметика попала на полки в магазины, она должна получить декларацию о соответствии Таможенного союза, подтвержденную соответствующими протоколами. Эти протоколы и декларация как раз и определяют безопасность продукта, – уточняет Анна Шарова. – Поэтому все дезодоранты должны быть безопасны, если производитель руководствуется главным правовым документом парфюмерно-косметического рынка – Техническим регламентом таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»».

Чтобы обезопасить себя и не попасть на нерадивого производителя, покупая дезодоранты и прочие продукты онлайн, смело запрашивай все документы: декларации и протоколы.

Много вопросов вызывает почему-то именно алюминий хлоргидрат. «С точки зрения действующего косметического законодательства это безопасный ингредиент, он не ограничен и уж тем более не запрещен, – подчеркивает Анна Шарова. – Есть еще алюминий-цирконий гидрохлорид. Он ограничен. Но ограничен лишь по проценту ввода в формулу, не допускается к нанесению на раздраженную кожу, запрещен к использованию в аэрозолях. Более никаких ограничений и запретов в этой сфере нет».

Если все-таки алюминий в составе тебя пугает, то покупай дезодоранты без него, некоторые бренды исключили его из списка компонентов, например Avene и Weleda.

 

Дезодоранты-кристаллы безопаснее обычных дезодорантов?

Дезодоранты-кристаллы – натуральный бьюти-продукт. Их формула основана на алюмокалиевых квасцах (это природные соли алюминия). Их состав, безусловно, чище, чем у обычных дезодорантов. Поэтому их чаще всего называют природными. Еще один плюс кристаллов – они только устраняют запах, а на процесс выделения пота не влияют.

 

Где стоит покупать дезодоранты?

Не доверяешь обычным магазинам, тогда иди в аптеку, там более строгий отбор косметики.

 

Какой срок годности у качественных дезодорантов?

Срок годности косметики – это период, который устанавливает производитель. Но не так просто, как многие думают, а на основании соответствующих микробиологических испытаний. Срок годности может составлять и один, и два, и три года (реже). И в любом из трех вариантов дезодорант будет безопасен для использования.