Почему нельзя покупать пасту с черной меткой: правда и вымысел

В интернете из года в год кочуют страшные легенды о метках на тюбиках с зубной пастой. По мнению некоторых онлайн-мудрецов, «неправильный» цвет квадратика на упаковке может навредить твоей эмали.

Что означают цветные метки на зубной пасте: разные версии 

Наверняка ты обращала внимание на цветные квадратики, размещенные всегда в «задней части» тубы с зубной пастой. У разных паст (даже одного производителя) оттенки могут быть разными: черными, синими, красными или зелеными. В интернете можно найти самые разные объяснения этому явлению. Например, некоторые считают — пасты с зеленым «более экологичные и натуральные», тогда как черные и синие метки свидетельствуют о 100% химическом составе.

Маленькая ремарка: все пасты в тюбиках, образующие пену, и даже зубные порошки — это химические формулы (по-другому они бы и не умели чистить) с добавлением небольшого количества «природных» компонентов (например, мяты). Но последние играют роль ароматизаторов, то есть на качество чистки, по сути, не влияют. 
Согласно другой гипотезе (более гуманной), оттенки несут информацию о свойствах средств: мол, красная – лечебная, и использовать ее не стоит дольше 1—2 недель подряд, синия — ежедневная, черная — отбеливающая. Тем не менее, если сравнить надписи о предназначении конкретной пасты с цветными прямоугольниками, подобная теория сразу же потерпит крах.  
За разъяснениями обратимся к косметическому химику Анне Шаровой (@anna_sharova_pro). «На самом деле полоска на шве тубы — это всего лишь ориентир для робота запаечных машин по правильной запайке», — говорит она. Проще говоря, с помощью этой метки машина запаивает тубу с точным расположением на ней лицевой и контрэтикеток в центральной части. Если машина ошибется, то вместо центрового положения указанные этикетки окажутся по бокам тубы. Такое, кстати, не редкость. Такие тубы при этом спишут в брак.

На что стоит обращать внимание при выборе зубной пасты 

Обращать внимание стоит на состав пасты, он указан на упаковке. Вот, к примеру, если нужна хорошо пенящаяся паста, тогда в составе следует искать SLS или натрия лаурилсаркозинат. Если ты ждешь отличной полирующей и очищающей способности, обращай внимание на диоксид кремния в составе. Кальция карбонат (обычный мел, собственно) сработает менее эффективно.

Кстати, узнай, сколько знаменитости тратят на уход за зубами: 

Обожаешь эффект особенной свежести? Стоит обходить стороной фруктово-ягодные направления паст. От ароматизатора в составе пасты удивительным образом зависит ощущение чистоты и свежести после чистки. Перечная мята преуспела в этом более всего. Желаешь продлить эффект после отбеливания или профессиональной гигиены в кабинете стоматолога? Твой выбор — паста против зубного камня с пирофосфатом калия.