РАЗБИРАЕМСЯ С ТЕХНОЛОГОМ: ЧТО ТАКОЕ РЕТИНОЛ И НУЖЕН ЛИ ОН ВАМ

Как выбрать сыворотку с ретинолом?

Это может быть не только сыворотка, но и кремы с ретинолом. Выбор стоит основывать на потребностях кожи. Если Вас беспокоят акне, постакне, фотостарение и гиперпигментация, возрастные изменения в виде глубоких и мелких морщин – welcome, ретинол – это тот продукт, который при грамотном подходе, способен на качественное преображение существующего состояния. 

Редакция Beautybackstage совместно с химиком-технологом и основательницей бренда косметики SharovaPro Анной Шаровой разбирается, зачем нужен ретинол для лица и как выбрать свой.

Эксперт

Что нужно учитывать при выборе ретинола для лица

Вы точно должны быть не беременны и не в периоде лактации. Также не стоит прибегать к ретинолу в момент подготовки к беременности. Однозначно следует учитывать формулу ретинола: спирт, альдегид или эфир, плюс, естественно, проценты вводы. Это определяющие моменты. Самые эффективные формы: ретинол и ретиналь. Менее эффективная – ретинола пальмитат.

Какой состав должен быть для разных типов кожи

Как такового разделения нет. Ретинол – это помощь при борьбе с акне, гиперпигментацией и возрастными изменениями кожи. Он уникален и действительно работает. И в средстве с ретинолом главный именно ретинол. Градации в прочих компонентах состава и деления их на продукты строго для акне или продукты против морщин нет. Вы можете купить одно средство, и оно будет универсально для решения сразу трех проблем. Но что точно не стоит забывать при такой терапии, так это интенсивно питать и увлажнять кожу. И после нанесения ретинола и в дни, когда вы его не используете.

Обязательно ли пользоваться ретинолом каждый день и вечер

Во-первых, только вечером. Во-вторых, достаточно 2-3 раза в неделю. Ретинол агрессивный продукт. Такой частоты использования будет более чем достаточно.

Каждое ли средство с ретинолом можно (стоит) наносить перед макияжем? Если нет, то как разграничивать

Средства с ретинолом не наносят под макияж! Это вечерние продукты, и наносят их только перед сном.

Хороши ли средства с ретинолом, которые ознаменовывают себя «под каждый тип кожи» и почему

Нет, потому что производитель обязан вычленять ту категорию покупателей, которым ретинол точно нужен. И не навязывать или рекомендовать его тем, кто в нем точно не нуждается.

Нужно ли выбирать средство с ретинолом под возраст? Или можно пользоваться без обозначения возраста, и почему

Ретинол при отсутствии патонегенеза акне и гиперпигментации в возрасте от 25 до 30 лет не нужен. Это продукт категории 35+, если при этом перед вами стоит задача сократить глубину и количество морщин.

Влияет ли образ жизни и климат на выбор средства с ретинолом

Конечно. Если вы проживаете в жаркой стране с круглогодичной инсоляцией – ретинол не ваш продукт. Точно также стоит отказаться от него летом и в средней полосе России. Ретинол – продукт «холодного и темного» времени года.

Какое средство выбирать в холоднее и теплое время года? На что обращать внимание в составе

Используйте ретинол осенью и зимой, это наиболее удачное для него время. Ретинол фототоксичен, поэтому в мае его точно стоит отложить до конца сентября.

На что обращать внимание при покупке подобного средства

– на форму ретинола. Не ждите вау-эффекта от формы ретинола пальмитата;
– на процент ввода ретинола. Чем выше процент, тем активнее продукт;
– на его дополнительную активацию, например, формы липосомального ретинола. Они наиболее эффективны.